пятница, 31 мая 2013 г.

Утренняя рыбалка — как много в этом прекрасного!

Издревле река манит человека своей прохладой! В жаркий день, золотистыми пляжами, иными красотами, для которых и слов не найти — они у каждого в душе, у каждого разные. Но есть отдельный вид людей — рыболовы, и что им надо от водоема? Рыба? Один лишь улов заставляет ни свет ни заря, практически не спавши, доводя домашних ночными «шебуршаниями» до белого каления, пилить несколько десятков, а то и сотен километров от родного дома туда, где ждут разве что мириады алчущего комарья? Где садящаяся дымка ночного тумана промочит похлеще любого дождя, где в потемках каждую купину считаешь личным врагом. Но, спотыкаясь и матюкаясь, бредет рыбак в темноту, в неизвестность, прекрасно зная и понимая, что дорога эта оборвется лишь с концом жизни. И все потому, что мы родились такими и иначе никак. Потому что не понимаем жизни по-другому — без природы, без рыбалки.
Где-то там, еще впереди, заветное озеро, затон, старица, заветное зеркало чистейшей водицы. Вот уже первый проблеск утренней зорьки, нет, не рассвета, и как описать миг, когда еще из темных серых сумерек воздух вокруг становится кристально чистым. Секунда, миг, мгновения и нет ночи. Вот оно — утро, здравствуй.
Зябко поеживаясь от утренней прохлады, рыбак спешно накачивает лодку, одновременно собирая снасти — все, к бою готов. Только дрожь в руках выдает волнение перед первым забросом. Хватает весла, судорожно гребет, и вот видит круги на воде – они подсказывают, где скопилась бель — значит, рядом будет и щука. Десятком забросов любимой колебалки прощупывает наличие щуки на чистой воде, дальше и дальше проходя все точки в теньке, вот ведь странно, солнца еще нет — тень уже есть. Поклевка, подсечка — в подсачек. Песня!
Взошло солнышко — песня закончилась. Бой щуки подсказывает, что вся стоит под лопухами, значит, на центряке искать нечего. Часок гоняются по лопушняку незацепляйки и прочие «глиссеры», но результаты отсутствуют. Бывало такое не раз и не два. Тогда спиннинг разбирается, достается поплавочная шестиколенка, которая станет спиннинговой.
Лесочка 0,22мм и надежная катушка с хорошим фрикционом дополняют комплект с удилищем. Небольшой вертлюжок, самое главное — вертушечка 1-го размера с утяжеленным сердечником. Теперь надо выбрать удобное место для ловли. Желательно около куста, но так, чтобы он не мешал забрасывать снасть. Ведь с лодки трудно отцеплять зацепившийся крючок.
Также следует помнить о безопасности на воде, в лодке следует быть в спасательном жилете. И желательно на рыбалку выбираться в компании друзей.
Все, можно ловить, благо окна между озерными кувшинками кипят жизнью. Чуть подрагивая кончиком снасти, опускается с паузами через 10-15сек., слабина на леске, и первый полосатик, радостно трепыхаясь, плавно петит по воздуху к протянутой руке. Что может быть лучше в этой жизни!

Комментариев нет:

Отправить комментарий