воскресенье, 9 июня 2013 г.

Хлеб – «король» насадок растительного происхождения



Возникает вопрос, почему все-таки хлеб? А как же хваленые мотыль с опарышем? В статье речь пойдет о насадках растительного происхождения (а именно о хлебе).
Именно растительной еде отдает преимущество рыба в теплое время года. А во-вторых, мотыль и опарыш не везде и не всегда есть в продаже, да и цены постоянно растут. Выращивать, например, опарыш в домашних условиях нелегко и не всегда возможно. Кроме того, живая наживка требует особенных условий хранения.
Конечно, личинка комара или мухи очень привлекательна для рыбы. Не хотим сказать, что что-то лучше или хуже, но давайте вернемся к «хлебной теме», и рассмотрим преимущество хлеба как насадки:
• уловистость (хлеб является привлекательным продуктом для многих мирных рыб);
• доступность (хлеб можно приобрести в любой торговой точке по доступной цене или испечь дома);
• есть масса рецептов приготовления хлебной насадки;
• ловля на насадку из хлеба не требует деликатесной прикормки (при разумном прессинге);
• хлеб неплохо держится на крючке;
• универсальность (на хлеб можно ловить поплавочной, фидерной, донной снастью и др.).

Напрасно многие думают, что на хлеб ловят только «чайники», которые не хотят готовиться к рыбалке. Хлеб – это самая доступная и дешевая насадка.
Приведем несколько рецептов приготовления насадок на хлебной основе.
1. Мякиш хлеба разминают руками до образования однородной массы. Можно добавлять подсолнечное масло, ванилин, мед, корицу и др. Неплохо сделать такую насадку с хорошим аттрактантом и т.д.
2. Хлеб разминают с вареным картофелем. Добавки – на ваш вкус. Следует отметить, что для аттрактантов хлеб – универсальная основа, ведь он хорошо их впитывает и сочетается.
3. Мякиш белого хлеба разминают с сырым яйцом и варят в кипятке на слабом огне, пока масса не потемнеет.
4. Хлеб разминают с распаренной макухой. Здесь все ясно. Некоторые советуют еще добавлять измельченный уголь.
5. Хлеб разминают с плавленым сырком.
6. Можно смешивать хлеб с тестом (пастой), мастыркой, рыболовными смесями, которые продаются в магазинах и уже ароматизированные. А можно даже смешивать хлеб с манкой в различных пропорциях.
Возьмем половину хлеба. Разрежем на две части, нанесем на одну какой-либо аттрактант, соединим вместе и поместим в морозильную камеру. При размораживании хлеб вберет в себя аромат и аттрактивные вещества. Приведенные выше рецепты хлебных насадок являются базовыми и общеизвестными.
В качестве доступного и хорошего ароматизатора можно использовать чеснок. На хлеб ароматизированный соком чеснока клюет не только плотва и карась, а и лещ, линь, густера.
При ловле на хлеб, как и на любую другую мягкую насадку, необходимо своевременно подсекать. Если мы ловим на хлеб, то и прикорм должен быть соответствующий (сухари, макуха). Однако следует помнить, что при сильной конкуренции и рыболовном прессинге, ловля на хлеб с соответствующей прикормкой вряд ли даст положительный результат.

1 комментарий: