суббота, 11 января 2014 г.

Где порыбачить на Оке?


Река Ока это одна из самых популярных рек для рыбалки в Подмосковье. В Московскую область река Ока входит полноводной и широкой. Ее ширина здесь достигает местами до 200-250 м, со средней глубиной 1,5 м, на фарватере доходящей до 10 м, хотя в последнее время уровень воды в Оке непостоянен и существует проблема обмеления. Река извилистая, есть здесь и глубокие плесы, и каменистые перекаты.

Рыба в реке Оке обитает самая разнообразная, здесь ее больше 20 видов, в том числе такие интересные для рыболова, как лещ, окунь, плотва, язь, голавль, жерех, судак, налим, сом. Разнообразие условий рыбной ловли, косы, перекаты, ямы, обрывы, участки с каменистым, глинистым или песчаным дном позволяют пользоваться разнообразными снастями и ловить рыбу по своему выбору. На рыбалку хорошо захватить с собой лодку, что позволит обловить все примечательные места реки.

Из наиболее посещаемых рыболовами мест рыбалки на реке Оке можно порекомендовать следующие:

Район г.Серпухова

Карьеры у села Ланьшино (правый берег). В этом месте ловят леща, судака, жереха.

Поселок Протвино, ниже впадения реки Протвы (левый берег). Здесь заслуживают внимания косы, на которых спиннингисты ловят судака, жереха, окуня, голавля и язя. На донки ловится лещ, голавль, язь.

Поселок Скнига (правый берег). Здесь большое разнообразие мест для рыбалки: косы, отмели, перекаты. Местные жители Подмосковья устанавливают в реке плетни, ниже которых впроводку ловится лещ, плотва, язь.

Впадение реки Нары (левый берег). В этом месте реки Оки ловят спиннингом и донками леща, судака, жереха.

Участок от железродорожного моста в г.Серпухов до автомобильного моста Варшавского шоссе. На поплавочную удочку, донку и спиннинг здесь ловятся лещ, язь, жерех, щука, окунь, голавль, плотва, густера.

Ниже автомобильного моста до деревни Зиброво ловят на донку крупного леща, но возможна удачная рыбалка спиннингом на жереха, судака и окуня.

Впадение реки Лопасни - Малюшина Дача.

В этом месте для рыбалки также пригодится спиннинг для ловли жереха и судака, хотя на донки с кормушкой неплохо ловится и крупный лещ. В поселке Малюшина Дача есть база Московского общества охотников и рыболовов и, если она не занята, там можно остановиться на ночлег и отдохнуть.

Район г.Каширы

Выше впадения реки Беспуты (правый берег). Здесь на реке Оке на каменистом перекате местные жители Подмосковья неплохо ловят судака спиннингом на поролоновые рыбки. На левом берегу реки Оки здесь есть песчаная коса, с которой временами неплохо ловятся некрупный судак, окунь, изредка попадается жерех. В устье реки Беспуты, особенно весной, на донки с насадкой сыра ловят язя.

Между новым и старым мостом Каширское шоссе, в устье реки Мутенки есть песчаные карьеры, в которых неплохо ловяться спиннингом окунь и щука. Есть в этих местах крупная плотва, лещ, налим и занесенный в Красную книгу сом. Ближе к старому мосту бывает неплохая рыбалка осенью на налима на донки. Непосредственно под мостом на поплавочные удочки ловят леща. На участке от старого автомобильного моста до железнодорожного моста у г.Каширы (левый берег) есть места на реке для ловли щуки и судака спиннингом. Но здесь требуется дальний заброс, так как русловые бровки расположены в 60-70 м от берега реки.

Ниже железнодорожного моста, у поселка Кременье расположен знаменитый перекат реки Оки - излюбленное место рыбалки спиннингистов. Ловятся в этом месте судак, жерех, крупный голавль, язь. Ниже, у деревни Торбушево, есть несколько ям, где держится судак.

Район г.Озеры

Возле понтонного моста у г.Озеры. Здесь можно ловить удочкой, донкой, спиннингом. Ниже, у села Горы, на реке находится знаменитый Горский перекат - любимое место охоты судака и жереха. Ниже, у пристани Притык, река Ока разделена на два рукава. Здесь ловят леща, плотву, язя донками.

Интересные места рыбалки на реке Оке всевозможными снастями у впадения реки Осетр. Здесь есть большая русловая яма, а по правому берегу несколько далеко вдающихся в Оку каменистых кос, где обычно стоят судак, жерех и голавль.

Район г.Коломны

Многообещающее место рыбалки на реке Оке - остров у деревни Колычево, здесь ловятся судак, лещ, язь.

В самой Коломне река загрязнена, заставлена сетями местных браконьеров и не представляет интереса для любительской рыбалки.

Ниже впадения реки Москвы характер реки меняется. Она становится полноводнее, и течение замедляется - сказывается подпор Белоомутовской плотины. Эти места рыбалки популярны у любителей ловли на донки. Ловят здесь на Оке в основном крупного леща, но много и других видов рыб.

У деревни Негомож и залив у деревни Городец. Здесь спиннингом ловят щуку, судака, жереха. Ниже по течению напротив деревни Гольный Бугор есть мыс с песчаными косами (правый берег), где ловят спиннингом окуня, жереха и некрупного судака. Причем выход судака здесь бывает и поздним утром, часов в 10-11.

Очень интересное место рыбалки в Подмосковье, особенно для спиннингистов, ниже Белоомутского гидроузла. Помимо судака, жереха, щуки, здесь можно поймать и сома. К сожалению, дно реки Оки в этом месте сильно захламлено, что приводит к частым зацепам, особенно при глубинной проводке. Ниже плотины на донки ловят леща, а изредка попадается даже сазан.

В поселке Белоомут находится база Московского общества охотников и рыболовов, где можно переночевать и отдохнуть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий