среда, 27 марта 2013 г.

Рабочие прикормки для разных условий

Составы для водоемов с течением

Для ловли средней или мелкой малоактивной рыбы

Основа прикормки — довольно клейкая мелкодисперсная смесь. Чтобы утяжелить прикормку и уменьшить питательную ценность смеси, добавляют значительное количество грунта; для быстрой размы-ваемости и мелкодисперсного состава — Terre de Somme, для более тяжелого состава с умеренной активностью — Terre de Riviere. Количество грунта может составлять до 3/4 готовой смеси. Если рыбы мало или она почти не интересуется самой прикормкой, можно уменьшить привлекающий эффект основы. А для улучшения клейкости добавить либо PV1, либо Betonite в зависимости от силы течения и необходимой скорости размывания.

Для малоактивной средней или крупной рыбы

Подход к составлению смеси примерно такой же, но основу можно взять с более крупной фракцией или добавить в прикормку дополнительные привлекающие компоненты. Грунт применяется такой же и в таком же количестве, что и для ловли средней и мелкой малоактивной рыбы. Тактика использования такой прикормки: массовый стартовый закорм, а во время ловли 1 докармливание ведут малыми порциями с большими перерывами.

Для рыбы среднего размера и достаточно активной

Как правило, такую рыбу можно собрать в более-менее приличную стаю и вызвать у нее конкуренцию за корм. Для более активного привлечения рыбы стоит увеличить количество ароматизаторов и активных компонентов, добавив легкие фракции, например молотую коноплю. Используются базовые прикормки, которые имеют необходимую клейкость для течения. Грунт применяется не только для уменьшения питательности смеси, но и для утяжеления состава и быстрой доставки на дно. В зависимости от силы течения применяется Betonite и (или) PV1, в некоторых случаях (на очень сильном течении) имеет смысл добавлять мелкий (35 мм) гравий, для предотвращения сильного сноса шаров прикормки. Для привлечения более крупной рыбы желательно наличие ярких привлекающих частиц. Выбор ароматизаторов зависит от видового состава рыбы. Тактика работы с прикормкой: средний или значительный по количеству стартовый закорм и активное докармливание некрупными шарами прикормки в процессе рыбалки либо более редкий докорм значительными порциями.

■ Составы для слабого течения или стоячей воды

Для средней и мелкой рыбы, имеющей среднюю или невысокую активность

Основа прикормки — мелкодисперсные составы. В зависимости от глубины в месте лоали и наличия течения грунт может составлять до 2/3 при-кормочной смеси. Количество ароматизаторов весьма умеренное, прикормка должна быстро распадаться в воде (в идеале — в течение нескольких минут после достижения дна). Для этого либо включают в смесь малоклейкую основу, либо недоувлажняют ее (в этом случае прикормка становится более активной). Для привлечения более активной рыбы используют основные прикормки, способные быстро распадаться в воде и интенсивно привлекать рыбу, а также довольно большое количество ароматизаторов. Если прикормку смешивают шуруповертом, удается приготовить быстрораспадающуюся
смесь. Для этого добавляют в уже увлажненную основную прикормку Terre de Somme или Terre de Somme Noir и тщательно перемешивают, при необходимости обрызгивая водой из пульверизатора.
Для средней и крупной неактивной рыбы

В качестве основы прикормок для этих рыб можно взять составы средней активности, но с большим количеством крупных частиц. Если прикормки достаточно клейкие, их необходимо комбинировать с более активными составами. Грунта в таких смесях может быть до 1/4 общего объема. Количество ароматизаторов небольшое или среднее. Если требуется сильно затемнить прикормку, добавляют либо темный грунт, либо черную краску для прикормки. Одновременно в качестве затемнителя, слабого связующего и подсластителя можно использовать Coprah Molasses

Для средней и крупной активной рыбы

Такая ситуация встречается крайне редко, но все же бывает. В этом случае применяют довольно клейкую прикормку, которую из-за медленного размывания рыбе не удается быстро съесть. В качестве основы можно использовать тяжелые клейкие составы со значительным количеством ароматизаторов. Количество грунта должно быть небольшим, он должен только обеспечивать необходимую скорость доставки прикормки на дно. Но можно обойтись и без грунта.

■ Смеси для ловли в толще воды и уклеечные прикормки

В толще воды я применяю такую прикормку, которой можно привлечь некрупную рыбу: уклейку или плотву, реже -другую. В зависимости от цели выбираю легкие, очень рассыпчатые, мелкодисперсные составы. Если необходимо создать взвешенное в толще воды пятно, привлекающее уклейку, добавляю краску в виде порошка белого, желтого или красного цвета. Количество ароматизаторов может быть довольно большим. лучше использовать жидкие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий