суббота, 9 марта 2013 г.

Ловим Линя

Для любого рыболова поймать привередливого и хитрого линя - сокровенное желание. Линь вообще удивительная рыба. Обитает в таких местах, где другая рыба просто не может жить. Он неприхотлив к количеству кислорода в воде, ленив и малоподвижен. 
Где искать линя?
Итак, отправляемся на поиски линя. Где его искать? Прежде всего, это прибрежные зоны, заросшие водорослями. Линь не живет на течении, поэтому искать его на русловых бровках бессмысленно, а вот в заливах рек, покрытых ряской линя можно найти. На больших водохранилищах это прибрежные участки, поросшие кувшинками с глубинами до двух метров. И конечно это небольшие водоемы и даже практически болотца со стоячей водой.
Ловля линя на поплавочные снасти. Чаще всего, ловля линя - это ловля на поплавочные снасти. Как с берега, так и с лодки. Если не подготовить место ловли, то рыбалка может превратиться в пустую трату времени и досадные сходы рыбы. Необходимо расчистить участок от донной растительности. Для этого можно использовать обычные грабли без ручки, но с привязанной веревкой. Грабли забрасывают в воду и выдирают всю растительность на участке ловли. Если это ловля с лодки на участках заросших ряской, то поможет сколоченный из реек квадрат или прямоугольник, который кладут на воду, а затем выбирают всю плавающую на поверхности растительность. На поверхности получается чистый участок воды, в котором можно комфортно ловить рыбу.
Ловля линя на донные снасти
Несколько слов о ловле линя на донные снасти. В частности о ловли линя фидером. Этот вид ловли требует очень точного заброса в прогалины, между травой. Кормушка минимально возможного веса и желательно с крылышками для легкого вывода ее в режим планирования при вываживании рыбы. Хорошие результаты были, когда в качестве наживки использовался шарик пенопласта надетый на крючок, поводок при этом не превышал длины 5 см. Шарик одевался на изгиб крючка, жало полностью открыто. Прикормка зоны делалась или кормушкой или рогаткой, если позволяла дистанция. Линь всеядная рыба, но предпочитает наживки животного происхождения – червя, мотыля, опарыша. Но на первом месте – червяк.

Изредка он клюет на распаренную перловку и кукурузу. Последнюю наживку, предпочитают крупные лини, особенно в комбинации с червем. Надо отдавать себе отчет, что чем крупнее наживка, тем дольше линь будет ей заниматься. В это время, поплавок на поверхности воды будет танцевать странный танец. Он будет и притапливаться и немного проплывать в сторону и наклоняться, но надо ждать пока антенна поплавка окончательно не скроется под водой или не будет уверенного движения в сторону. И тут должна следовать подсечка. И самое главное, не дать линю уйти в спасительные заросли, удержать его на чистом участке.
Итак, какие общие рекомендации по успешной ловле линя я могу дать?
Ловля линя требует подготовки места ловли, поэтому на первой рыбалке ловля линя может оказаться не очень удачной . Вычислив место, в котором обитает линь, стоит его обильно прикормить и ждать. Поэтому, возможно использование нескольких удочек. Как любая мирная рыба, линь обязательно придет на прикормку. Использование тонких снастей и маленьких размеров крючков – залог успеха.

                                                                                                Fishman

1 комментарий:

  1. а интересная вам зимняя рыбалка на Ахтубе? Есть классная база Ивушка, где сможете остановиться и обработать улов. Есть вариант зимней рыбалки на Ахтубе www.baza-ivuchka.ru.

    ОтветитьУдалить