воскресенье, 10 марта 2013 г.

Способы ловли амура

Ловят белого амура весной и осенью и обязательно в тихую и солнечную погоду. Время ловли — с восхода солнца и до вечерней зари. Следует соблюдать тишину, в противном случае рыба прекращает кормиться и уходит от берега или прячется в густых водных зарослях. 

При отсутствии клёва в прибрежных зарослях белого амура следует поискать на чистых плёсах, среди остатков водных растений. Может он откочевать и на хорошо прогреваемые мелководья, изобилующие растениями. 

Приманкой для белого амура служит только молодая и нежная растительность: завязь огурцов, нежные молочные стебли кукурузы, пучок молодых листиков гороха, вики, клевера, листья алоэ, лишённые колючек, нитчатые водоросли и т. п. Приманку укрепляют на крючке при помощи, например, зелёной нитки мулине.

Для привлечения рыбы, в приманку добавляют ароматизирующие растительные масла. Клюёт белый амур и на земляного червя. Для ловли используют покаточную снасть со спиннинговым удилищем и катушкой. Наживку необходимо забрасывать не в место предполагаемого расположения рыбы, а немного в сторону. Затем медленно, со значительными перерывами, подтягивают её к месту предполагаемого расположения рыбы. В перерывах между подтягиванием наживки, следует кончиком спиннинга производить плавные и короткие подёргивания с обязательным последующим отпуском лески. Клюёт белый амур резко и сразу заглатывает наживку. Не мешкая, произведите длинную и быструю подсечку. Ощутив рыбу на крючке, старайтесь, как можно быстрее, подвести её к берегу, не давая ей возможности производить броски, рывки и развороты. В противном случае рыба уйдёт в заросли и извлечь её оттуда будет невозможно.

При ловле с лодки или с надводных помостов и сооружений, сразу после поклёвки, произведите широкую подсечку вверх и, после устранения провисания лески, подведите рыбу в верхние слои воды. Не ослабляя леску и не давая амуру уйти на глубину, постарайтесь его утомить.

Вываживание может длиться довольно долго, так как белый амур сильная и выносливая рыба. Вынимают амура из воды с помощью подсачека.

Оснащение удочки
Для ловли белого амура наиболее пригодна покаточная снасть и спиннинговое удилище с катушкой. Леску применяют толщиной 0,6-0,7 мм, поводок 0,4-0,6мм и острый крючок № 7-9. Насадка на крючке должна быть такой, чтобы при поклёвке крючок мог её проколоть. Выступание кончика крючка из насадки не допускается, в противном случае рыба уколется и бросит насадку.

Сохранение улова
Белого амура, лучше всего, можно сохранить, посадив на прочный кукан и расположив на некотором удалении от места ловли.


                                                                                                      Fishman

Комментариев нет:

Отправить комментарий