суббота, 9 марта 2013 г.

Щука

Щука - это одна из наиболее распространенных хищных рыб наших водоемов. И если в ряде стран к ней относятся несколько предвзято, считая малоценной или побочной, то для истинных рыболовов она – излюбленный объект ловли. Рыбалка на щуку позволяет получить массу удовольствия и адреналина, ведь по силе и упорству она входит в тройку самых серьезных соперников любого рыболова. Если вам уже удалось состязаться с этим хищником, то вряд ли вы быстро забудете всю гамму эмоций и накал борьбы. Причем неважно, попалась на крючок мелкая особь или же это самая большая щука, которую вы когда-либо видели. Лов щуки тем и интересен, что она всегда достойно борется за свою свободу.

По характеру поведения щука, скорее, принадлежит к оседлому типу рыб, выбирающих для питания определенную территорию. Течение на выбранном участке обычно слабое или вовсе отсутствует. Обязательно наличие ямы на дне. Внести серьезные коррективы в ее передвижение по водоему может только нерест щуки. Обычно он начинается при температуре воды около 7-10 градусов и сильно зависит от географического месторасположения водоема.

Ловля щуки весной
Начинать ловлю щуки можно уже ранней весной, еще до паводка в реках. Буквально через неделю после окончания нереста можно наблюдать такое явление, как весенний жор щуки – процесс активного кормления и восстановления сил после зимы. Не нужно долго задаваться вопросом, как поймать щуку. Необходимо начинать действовать, ведь промедление здесь равносильно неудаче. 

Наиболее популярна среди рыболовов ловля щуки на спиннинг, причем щука в марте охотно попадается на крючок, стоит лишь изучить ее повадки и приобрести необходимое снаряжение. Во время весеннего жора хищник особо не привередничает, можно использовать все разнообразие средств рыбной ловли. Кто-то тщательно подбирает воблеры на щуку, кто-то уверен, что щука на живца идет более охотно, третьи предпочитают ловить щуку на блесну.

Особенности ловли щуки весной связаны еще и с характеристикой водоема, на котором планируется попытать счастье в охоте за хитрым и одновременно агрессивным соперником. Так, малые реки самыми первыми освобождаются от ледяного покрытия, в них быстрее прогревается и просветляется вода, половодье скоротечно. Особенно привлекают весеннюю щуку небольшие речушки, впадающие в крупные озера или реки. Именно в них по весне активно устремляется хищник, но высоко вверх по течению, как правило, не забирается, ограничиваясь местами на расстоянии 3-5 км от устья. Места для пребывания щука выбирает самые привычные и банальные – косы, ямы, свалы, бровки – по весне все это может быть буквально забито мигрирующей щукой. Такие "путешественники" и ловятся легче всего, в отличие от "коренных" обитателей этого участка водоема. В подобных условиях щука на спиннинг идет практически идеально, не требуя к себе особого внимания, но полностью расслабляться не стоит. Соперник весьма хитрый, и халатное легкомысленное отношение не будет способствовать весомому улову.

Если водоем совсем мал, без выхода к "большой" воде, то шансы на успешную рыбалку серьезно снижаются, ведь именно мигрирующая щука активнее питается и легче всего попадается на крючок.

Лед на больших реках исчезает неравномерно. По весне следует сосредоточиться на участках с течением, где уже отсутствует лед. Именно здесь в данное время будет находиться рыба, позже она переместится на прогретые отмели заливов.

Наиболее сложны для определения времени ловли водоемы без течения. Они быстрее прогреваются, вследствие того, что не происходит смешивания слоев воды, период нереста щуки здесь значительно короче. Если не попасть в нужный момент, то иногда можно забыть о нормальном клеве до самого лета. Часто еще даже лед не успевает сойти полностью, а щука уже активно питается, поэтому лучше заблаговременно начинать пробные посещения водоема, чтобы не пропустить то самое идеальное время.


                                                                                                  Fishman 

Комментариев нет:

Отправить комментарий