воскресенье, 10 марта 2013 г.

За щукой зимой с балансиром!

Балансир считается одной из наиболее популярных приманок, используемых для ловли щук в зимний период. Наиболее успешен данный вид ловли в начале зимы, когда лед еще тонок и прозрачен. Это позволяет с точностью опередить наличие под водой участков с водной растительностью, которые зимой служат местом стоянки хищниц.
Снасти для ловли щук на балансир

Ловля щуки на балансир не требует особого снаряжения. Необходимо подготовить крепкую и надежную удочку с фрикционом и сам балансир. Балансиров следует взять несколько, разных размеров и расцветок. Наиболее уловистыми считаются балансиры зеленых, голубых, серебристых и желтых цветов. Вообще, чем вода более мутная, тем светлее должен быть балансир. Длина балансира для ловли щук зимой должна быть от 4 до7 сантиметров. В начале и конце зимы наиболее эффективными считаются крупные балансиры, в середине сезона – поменьше.

При покупке балансиров следует обращать внимание на размер заднего и переднего крючка. При одинаковых размерах балансира предпочтение следует отдать тому, у которого крючок более крупный.

Тактика и техника ловли щук на балансир

В основе тактики ловли щук на балансир лежит активный поиск хищницы, а не попытки привлечь ее с большого расстояния. По перволедью рыба обычно ждет свою добычу в окнах водной растительности и у границы тростниковых зарослей на глубине от двух метров. Иногда щука следом за мелочью выходит на отмели.ловля на балансир

Ловля щуки на балансир начинается с бурения лунок. Необходимо пробурить около десяти лунок в шахматном порядке на расстоянии до 6 метров друг от друга. В зависимости от характера дна водоема и подводной растительности лунки следует сверлить либо вдоль границ растительности, либо от берега вглубь. Если водоем знакомый, то желательно сверлить лунки в местах, где имеются ямы, коряги, кочки, то есть в тех местах, где хищница может отдыхать или устроить засаду.

Процесс облавливания следует начинать с первой лунки. Опустив балансир на дно, необходимо медленно поднять его 10-15 сантиметровот дна и зафиксировать положение удочки. После этого следует сделать 5-8 взмахов удилищем. Между взмахами следует делать паузу в несколько секунд. Взмахи удилищем должны быть короткие, но при этом резкие, чтобы кончик удилища поднимался на 10-20 сантиметрови возвращался в исходное положение. При резком взмахе балансир делает резкий рывок вверх, а после того, как удилище вернули на прежнее место, еще некоторое время совершает движения в толще воды. О том, что балансир опустился до нижней точки, можно почувствовать по легкому удару в кончик удилища. Таким образом, обловив первую лунку, можно сразу же переходить к следующей.

Иногда довольно полезным бывает такой прием. Балансир опускают на дно водоема, слегка им шевелят, поднимая муть, а затем делают резкий взмах и паузу. Хищница видит, что балансир скрылся в облаке мути, и атакует его.

В реке игра балансиром может быть активной, а в водоеме со стоячей водой она должна быть замедленной и плавной.

Поклевки щуки обычно бывают в начале паузы, но иногда и в конце взмаха. Сама поклевка может быть от едва уловимых толчков, до резкой хватки. Поэтому ловля щуки на балансир должна вестись только с применением поводка. В противном случае, при резкой поклевке можно лишиться и балансира и добычи.


                                                                                                                         Fishman

Комментариев нет:

Отправить комментарий