воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Ловля карпа на пружину

«Пружина» – это еще одно устройство для рыбалки, которое используют карпятники для донной ловли карпа. Как и кораблик для рыбалки, это рыбацкое приспособление нередко мастерится без дополнительного груза, так как веса приманки обычно бывает достаточно, чтоб отправить снасть на дно. Название свое это приспособление носит из-за применения (во всех ее разновидностях) пружин, либо же навитых в виде них мотков нержавеющей или стальной проволоки. Обычно диаметр проволоки не превышает двух миллиметров.

«Пружина-бублик» – так и называется, потому что и формой и размерами напоминает бублик: изготавливается путем намотки проволоки на штырь по диаметру не более 1,2 см. Витки укладывают один к другому без зазоров. Длину намотки делают около 8 см, после чего пружину растягивают и соединяют ее концы – получается «бублик». В месте соединения концов пружины можно сделать петельку, к которой будет крепиться леска, или просто связать либо спаять.

Спинной плавник карпа еще называют секачом, потому что он легко перерезает основную леску. Чтоб этого не случилось, пружину и основную леску можно соединить стальным поводком. На примерно равных друг от друга промежутках к пружине крепят штук 5-6 поводков из эластичной лески с крючками № 8-12.

Зарядку снасти проводят поэтапно, и неважно, используете ли вы кораблик для доставки прикормки или сами осуществляете заброску снастей. Первым делом из приманки делают сердцевину в центре «пружины». После этого располагают по 3 крючка с обеих сторон, причем жала направляют внутрь. Затем уже приманкой облепляют всю «пружину», скрывая крючки, поводки и металл. У снаряженной таким образом пружины – достаточно своего веса, чтобы забросить снасть.

Ловить карпа на такое рыболовное оборудование желательно в водоемах с небольшим течением, а лучше – в непроточных. Главное правило донной ловли на карповой рыбалке – не спешить подсекать. Как и «коробочку», карп может обсасывать «пружину» до получаса, таскать по дну, переворачивать, отрывать части приманки – и при этом не засечься. Рыба должна сама заглотить крючки. Пропустить этот момент невозможно – мощный карп сильно натянет леску снасти.

«Пружина-комбайн» основана на том же принципе ловли, что и «бублик», и все прочие снасти для придонного лова карпа, но при этом она гораздо компактней, проще в изготовлении, экономичней в потреблении приманки и удобна в забрасывании. К тому же пружина, как и, например, радиоуправляемый кораблик для ловли карпа, не должна быть особо прочной: назначение у нее одно – держать приманку. А значит, она не испытывает таких сильных нагрузок как, допустим, «пружина-бублик».

Делают пружину в длину около пяти сантиметров, а проволоку используют диаметром от 1 до 2 мм. Поводков обычно цепляют от трех до пяти. Их делают из плетеной лески или капроновой нити, связывают вместе и крепят к вертлюжку вместе с центральным поводком, (но только его проводят сквозь пружину). Когда пружина облеплена приманкой, она обретает вид теста на леске.

После этого вылепливаются «соски» по количеству поводков с крючками, в которые они и помещаются. Затем они плотно крепятся к основной массе наживки: один – вниз, а четыре – по сторонам. Так что, как ни ляжет приманка, а три крючка всегда будут в верхней ее части.

Такой способ обычно довольно эффективен, к тому же наживку можно легко забросить даже спиннингом – метров на 60-70 от берега.

Комментариев нет:

Отправить комментарий