воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Подсластители, ароматизаторы и красители для карпа

Я точно не знаю, кто впервые придумал сделать приманку сладкой. Я думаю, это были партнеры Richworth, которые первыми стали использовать коммерческие, искусственные подсластители, во время сезона на загруженных водоемах Суррея. Все пользовались частицами и несладкими вареными наживками, и хотя они вроде и ловили свою долю, чувствовалось, что карпы готовы к чему-то новому.
И когда они начала добавлять подсластители в свои приманки карпы просто сошли с ума.
Я точно не знаю, какой именно подсластитель они использовали, но это вполне мог быть синтетический продукт, такой как жидкий Hermesetas, или любой другой основанный на сахарине продукт. Сахарин, как и все синтетические подсластители широко используется в пищевой индустрии, для придания сладковатого вкуса, без добавления кучи сахара. Некоторые считают, что у него немного ненатуральный вкус, но это все фигня! Подсластители работают практически также как и ароматизаторы – сначала запах, потом вкус, в комбинации с посылаемыми химическими сигналами. То есть он сам по себе является аттрактором.
Я помню, когда замороженные готовые приманки впервые появились на рынке. Они были запущены новой компанией Richworth. Конечно, не удивительно, что самые первые продукты были сделаны очень сладкими. Одновременно компания выпустила линию ароматизаторов и бутилированный подсластитель, так что те, кто предпочитал делать свои приманки, мог добавить пару их секретов к своему миксу. Эти продукты особенно подсластитель, мгновенно взорвали мир приманок, и осведомленные люди наблюдали скачек своих уловов буквально в течение дня, как только они начинали пользоваться продукцией Richworth.
На самом деле весь успех подсластителей не должен быть сюрпризом. В то время когда почти все ароматизаторы были на базе острых, кислотных химикатов, продукт который мог снизить их агрессивность был обречен на успех. Раньше ароматизаторами часто злоупотребляли, не были необычными уровни в 20-25мл на 500г микса.
Лично я удивлен, что они вообще, что-то ловили, так как в таких объемах неподслащенные ароматизаторы были ужасны на вкус. Подсластители все изменили. Добавив, скажем 5мл Hermesetas к яйцам, кислотность ароматизатора исчезала настолько, что стало модным добавлять до 30мл на 500г микса. Но когда содержание ароматизатора так велико, надо увеличивать и содержание подсластителя, чтобы скомпенсировать горечь. Но вообще-то какое-то время сверхсладкие приманки с повышенным содержанием ароматизатора – это было самое оно, и карп на них просто бросался.
Распространенным было пренебрежение к питательной составляющей приманки. Бойли была просто носителем для аромата. Да, люди верили, что аромат ловит карпа, а не базовый микс. В результате микс был обычно составлен из плохих и дешевых ингредиентов. Во многом благодаря подсластителям и моде на высокое содержание ароматизатора, началась эра паршивых приманок. Я лично встречал несколько людей, которые называли свой базовый микс ЛСМ – Любой Старый Мусор, и при том гордились этим.
Еще одной особенностью большинства подсластителей является их щелочной pH. В реальности это значит, что они частично нейтрализуют кислотность ароматизатора, понижая pH до более удобоваримого уровня для карпа. Но здесь есть и обратная сторона. Именно кислотность ароматизаторов является одной из важных составныхчастей их привлекательности (мы уже говорили о локальной смене pH в воде), так что подсластитель отчасти понижает аттрактивность ароматизаторов.
Сейчасна рынке есть несколько очень эффективных смесей ароматизатор/подсластитель: SweetNutraspice, Sweet Cream, Sweet Milk и т.д. Они правда не плохи, но на мой взгляд все равно лучше добавить подсластитель самому, столько сколько надо тебе, а не компании.
Один из лучших жидких подсластителей за все время это Sweet Cajouser от Nutrabaits. Этот сильный подсластитель обладает приятным солодовым запахом и вкусом, то есть, улучшая ароматизатор(добавляя ему нотки сладости), он действует и как самостоятельный ароматизатор.Я знаю, что некоторые используют его по 5мл на 500г, чтобы он работал и как подсластитель и как ароматизатор.
Сладкие порошки также очень популярны. Линия KM Perfector включает в себя три порошковых подсластителя – Intense Sweetener, Sweet Enchancer, Sweet AppetiteStimulator. Это удобно упакованные недорогие продукты, предназначенные для улучшения вкусового профиля продукта.
Один из самых лучших был Cotswold Baits Milk B, к сожалению Cotswold Baits уже не торгуют, но я знаю что D.T. Baits предлагают тот же самый продукт под свои лейблом. Еще один новый подсластитель– Creamy Super Sweet от Nutrabaits. Это, наверное,один из самых сильных подсластителей в продаже, но это не просто подсластитель. У этого продукта есть сливочные и ванильные тона, которые помогают смягчить вкус подсластителя. И вообще он, наверное, может использоваться как самостоятельный ароматизатор – подсластитель.
Порошковые подсластители работают практически, так же как и жидкие, но их преимущество заключается в том, что они намного дольше живут внутри приманки. Будучи порошком, они менее растворимы и не так подвержены проникновению воды внутрь приманки. Я рекомендую включать и жидкий и порошковый подсластитель, так как тогда выделение его из бойлов будет проходить равномерней.
Почти все подсластители обычно идут в концентрированном виде, так что дозировка у них маленькая, советую придерживаться того, что написано на упаковке, потому что подсластителя тоже может быть слишком много.
Конечно не все сладкие продукты синтетические. Используются и натуральные сахара – сахароза, глюкоза, фруктоза.Сахароза – обычный сахар, получаемый из сахарной свеклы и сахарного тростника, фруктоза – часто встречающийся в природе сахар, так что карп мгновенно его узнает, фруктоза – сахар, получаемый из фруктов, так что может хорошо использоваться для смягчения химических фруктовых ароматизаторов.
Другой вид химикатов имеющих сладковатый тон – глицерин и глицерол. Глицерол – густой химикат, используемый как основа для ароматизаторов.
Один действительно прекрасный и натуральный подсластитель – жидкая патока. Она используется в гораздо больших содержаниях, чем химикаты – до 15мл на 500г, и сочетается с любым базовым миксом. Карпы находят запах патоки высоко стимулирующим, и хотя ее вкус не такой экстремальный, как у химического продукта, она добавляет более натуральный баланс общему вкусу и цвету вашей приманки. Не так давно был период, когда мне казалось что я ловлю больше обычного карпа, чем раньше. Этот период совпадал с периодом, когда я впервые использовал бёрдфуд базовый микс с жидкой патокой в роли подсластителя.Совпадение? Не знаю. Все что я могу сказать это то, что я не первый кто это заметил. Если у вас там плавает хитрый карп, попробуйте патоку.
Есть, конечно, еще множество сладких продуктов, которые могут использоваться в приманках на карпа. Мускатель - это темно коричневый подсластитель, придающий специфический вкус. Он был одним из главных подсластителей в старых 50/50миксах середины 80х. Сахарная глазурь - это еще один вид сахарозы, который может использоваться для подслащения приманок. Будучи мелкой и хорошо переработанной она хорошо смешивается с любыми базовыми миксами. Она также помогает приманкам дольше хранится. Ее конечно нельзя считать полноценным консервантом, но приманка с 15-20 процентным содержанием сахарной глазури(100г на 500г) проживет в два раза дольше, чем такая же без нее. Очень вероятно,что она используется компаниями как часть консервирующей смеси. Её надо растворять в теплом ароматизаторе или жидком питании, а не в воде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий