воскресенье, 28 апреля 2013 г.

По первому впечатлению, воблер лучше чем что бы то ни было подходит именно для ловли жереха. Ведь жерех - рыба типично верховая, а воблеры, за исключением быстротонущих, эффективнее всего работают именно в верхних слоях воды. Но как только вы примете во внимание, что ловля жереха предполагает дальние забросы, сама возможность использования воблера становится проблематичной, поскольку эта приманка уж никак не в состоянии конкурировать в дальнобойности с утяжеленными блеснами типа "Кастмастера". Может быть, этот недостаток воблера настолько серьезен, что его нельзя даже в принципе рассматривать как жереховую приманку? Можно. Но нюансы есть.
Для начала давайте поговорим о том, какие воблеры более пригодны для эффективной ловли. От пестроты этого товара на прилавках рыболовных магазинов сейчас разбегаются глаза, но одни воблеры подходят для нашего конкретного случая больше, другие - меньше.
Остановим свой выбор на плавающих моделях и суспендерах длиной от 7 до 13 сантиметров, лучше - естественных светло-серебристых тонов. На тонущие мне тоже случалось ловить жереха, но было это всего несколько раз, и то - когда основным объектом охоты был другой хищник.
Нельзя сказать, чтобы жерех предпочитал воблеры очень малого размера. Даже полукилограммовый хищник решительно атакует приманку средней величины. Удачнее всего я ловил жереха на Apex Deep Diver, далее - по нисходящей - на Rapala Husky, Rapala Original, Mirrolure 96mr, Rogue Smithwick, Bomber... Если в вашем распоряжении окажутся два-три из названных воблеров - этого вполне достаточно.
Водоемы, где ловят жереха, можно подразделить на три типа: реки большие, реки малые и водохранилища или озера, и каждый диктует свои требования к технике и тактике ловли.
На озерах ловить на воблер спиннингом почти невозможно - за исключением изобилующих жерехом южных водоемов. Жерех, обитающий, например, в Можайском или Рузском водохранилищах, не подпускает к себе на "убойную" для воблера дистанцию. Однако он частенько попадается, если ловить дорожкой.
Плавающий воблер имеет здесь очевидное преимущество перед другими приманками: предоставленный сам себе, он не ляжет на дно и не нацепляет травы или прошлогодних листьев. Можно опустить воблер на воду у самого борта лодки, отплыть с откинутой дужкой катушки почти на всю длину лески - это может быть и сто метров, и более, только после этого воблер тронется в опаснейшее для него путешествие - его на каждом шагу подстерегают алчные хищники, и жерех там в числе первых...
Способ ловли дорожкой при всей его простоте бывает на удивление эффективным. Однажды несколько лет назад на Можайском водохранилище произошел невероятный случай. Тогда выдался на редкость неудачный день, и спиннингисты, "бомбившие" подводные свалы в надежде выловить щуку или судака, то и дело снимались с якоря и перемещались на новые места, тщетно пытаясь найти активного хищника. Но вот из причалившей к мосткам рыболовной базы лодки вылез некий мужичок. Дрожащими руками он вынул из воды кукан с гирляндой жерехов, сам не в силах поверить в свой успех...
В самом деле, на фоне абсолютного нуля почти у всех остальных улов (семь жерехов весом от килограмма до двух) представлялся фантастическим. Сбивчивый и путаный рассказ оказавшегося в центре внимания рыболова на нормальный русский язык можно было перевести следующим образом.
Накануне он зашел на "Птичку" и, будучи в подпитии, отважился раскошелиться на красивую игрушку, оказавшуюся воблером Shadrap. В трезвом уме наш герой предпочел бы на те же восемь долларов (тогда эта сумма воспринималась как бешеные деньги) купить полкило кондовых отечественных блесен.
Оказавшись на водоеме, он довольно быстро понял, что вряд ли удастся забросить воблер его спиннингом с инерционной катушкой и толстенной леской. Поэтому место воблера заняла привычная "железка", воблер же был привязан к запасной леске и без особых надежд, так, на всякий случай, брошен за борт...
Как нетрудно догадаться, ловля щуки и судака не возымела результата, тогда как катание с места на место заставило транжиру диаметрально изменить мнение о воблере. Лодка не успевала пройти две-три сотни метров, как очередной жерех садился на его тройники...
Этот случай объективно свидетельствует в пользу ловли дорожкой на воблер, однако простота, с какой были пойманы жерехи, не должна настраивать вас на легкую победу. Скорее всего, в тот день жерех, в отличие от других хищников, был очень активен, поэтому он хорошо ловился, несмотря на короткую и толстую леску. Чаще дело обстоит иначе, и залогом успеха является правильная тактика ловли, учитывающая особенности поведения жереха на водохранилищах.
Летом и ранней осенью для жереха характерны три основные модели поведения. Наиболее эффектен бой жереха в "котле", когда на ограниченном пространстве вода кипит от всплесков, причем "котел" может возникать в самых произвольных местах водохранилища, и продолжается это явление от нескольких минут до получаса, иногда - более.
При ловле на традиционные приманки (блесны и девоны) сложности, как правило, возникают из-за - того, что жерех подпускает к себе только на определенное расстояние (порядка 60 метров). Если лодка подходит ближе, "котел" либо рассыпается, либо отодвигается, либо жерех бьет там же, но на приманку не реагирует.
Ловля дорожкой на воблер возможна, но двум причинам: жерех - рыба очень подвижная, память у него короткая. Если вы направляете лодку напрямую через "котел", жереха это, конечно же, испугает, но даже если он при этом отпрянет в сторону, то спустя минуту-другую опять бьет на прежнем месте, поскольку малек, на которого он охотится, от лодки не уходит. Если лодка движется медленно (а при ловле на воблер так всегда и должно быть), то к этому моменту воблер оказывается в нужной точке, а забывший об опасности жерех его решительно хватает.
Если все делать правильно (не торопиться и разматывать за собой не менее ста метров лески), то практически на каждом проплыве через "котел" бывает поклевка. Единственное, в чем такая ловля заметно уступает ловле спиннингом на блесну, - это недостаток оперативности. После каждого "рейда" на "котел" приходится тратить время, разворачиваясь по траектории широкой петлей. Спиннингом за это время классный рыболов успевает порой взять трех-четырех жерехов, то есть почти с каждого заброса...
Бой в "котле" случается наблюдать не повсеместно, гораздо чаще жерех бьет неподалеку от берега - вдоль протяженного его участка. Иногда большая часть всплесков приходится на неглубокие заливы, иногда удары концентрируются около мысов, от которых отходят косы (там собирается малек). На той же Можайке я никогда не видел боя в удаленном от берега "котле", тогда как прибрежный бой можно наблюдать почти всегда - различается только его интенсивность.
Поймать жереха в прибрежной полосе - дело нехитрое. Конечно, нет гарантии быстрой поклевки. Но торопиться особо некуда: спокойно гребете вдоль берега и ждете, когда резко согнется кончик спиннинга.
Здесь, правда, есть одна тонкость: в конце августа - сентябре на воде у подветренного берега плавает много опавших листьев, которые мешают нормальной проводке воблера. Лучше избегать таких мест и ловить там, где ветер дует вдоль берега или с водохранилища.
Третий способ ловли дорожкой рассчитан на блуждающего одиночного жереха, который гуляет по всей акватории. В этом случае на воблер ловят попутно - тот пример, что я привел ранее, как раз из этой серии. Вообще, так чаще ловится даже не жерех, а щука, окунь или судак, которые летом не прочь поохотиться у поверхности...

На течении на воблер удобно ловить сплавом: его отпускают вниз по реке на большое расстояние, а затем медленно подтягивают. Вроде бы этот способ технически несложен, однако мне почему-то на тех реках, куда я обычно езжу за жерехом, не случалось видеть грамотную ловлю сплавом в чьем-либо исполнении.
Все знают, что так ловить можно, но реально очень редко кто это делает. Дело в том, что ловля спиннингом по своей сути очень динамична. Если принять во внимание, что скорость течения в равнинных реках порядка 0.2 метра в секунду, то несложно прикинуть, сколько понадобится времени для того, чтобы воблер отплыл хотя бы на полсотни метров. И когда, отпуская его по течению, вам приходится томительно ждать положенные минуты, это очень быстро надоедает, вы меняете воблер на блесну и возвращаетесь к тому способу ловли, к которому привыкли...
Мне это все хорошо знакомо самому, поэтому как выход из положения я могу предложить своего рода "охоту за двумя зайцами", которая позволяет одновременно и ловить сплавом на воблер, и при этом не уснуть.
Все очень просто. В дополнение к спиннингу с воблером у вас в лодке (а лодка здесь весьма желательна) имеется другой налаженный спиннинг - с блесной, поролоновой рыбкой или твистером. Пока воблер дрейфует по течению, вы успеваете сделать от трех до десяти забросов вторым спиннингом и, может быть, даже что-нибудь поймать. Такая "многостаночная" рыбалка не так хлопотна, как это может показаться. По крайней мере, мне несколько раз удавалось успешно сочетать ловлю жереха сплавом с ловлей судака на поролон, опровергая известную уже упомянутую пословицу.
Где наиболее эффективна ловля сплавом? На больших реках это перекаты или неглубокие бровки (перепад глубины с 1 на 1,5-2 метра), идущие поперек или под углом к течению.
Встав метрах в пятидесяти выше переката или бровки (на лодке или взабродку), сплавляем воблер. Если ловим на бровке, то почти все поклевки случаются на самом свале или чуть ниже. На перекате зона поклевок более протяженная - это и сам перекат, и участок в несколько десятков метров ниже него - и жерех подходит к перекату снизу. Здесь важно, чтобы воблер был не просто плавающим, но и неглубоко ныряющим (Shallow Runner). Встречный поток воды сам по себе заставляет воблер играть, даже если его остановить на месте, и поклевки в моменты остановки - обычное явление. Вообще же основная техника проводки - это медленная равномерная подмотка лески до бровки или до верхней границы переката. Затем воблеру дают сплыть и опять начинают подмотку. Помимо жереха в таких местах в мае - июне на воблер попадается голавль, а по ночам в июле - августе - судак.
Ловля сплавом на малых реках, пожалуй, более оправданна, чем на больших. Заросшие кустарником и нависающими над водой деревьями берега заставляют отдать предпочтение этому способу.
Проблема в том, что далеко не в каждой речке, ширина которой не превышает 30-40 метров, вы сразу найдете жереха. Там, где жерех все-таки есть, он предпочитает те участки малых рек, что подперты плотинами - как, например, на Пахре, Киржаче или Лопасне. Бывает, что в таких местах скапливается много жереха, но ловить его сплавом на воблер почти невозможно, поскольку заметное течение отсутствует.
Здесь следует обратить внимание на верхние участки таких мини-водохранилищ, где и с течением все в порядке, и жерех почти всегда крутится. Он может вовсе не бить малька, но регулярно ловиться на воблер. Так было на Киржаче (выше Владимирского шоссе) - крупного жереха, правда, я там не ловил, но килограммовый несколько раз попадался.
Однажды я поймал жереха на р. Каширке - в ее среднем течении (у д. Петрово). До того мне казалось, что единственная рыба, которую можно поймать на воблер в такой маленькой речке (к тому же далеко от устья), это щука. Однако в тот же день я встретил там местного спиннингиста, который ловил тем же способом - сплавом на самодельные воблеры из пенопласта, и выяснилось, что на каждой третьей-четвертой рыбалке обязательно попадается жерех, причем он берет именно на воблер и очень редко - на блесну...
Ловля жереха на малых речках средней полосы особой добычливостью не отличается. Иное дело - ловля на протоках и ериках южных рек, где жереха несравненно больше и он не такой ушлый в отношении рыболовных хитростей. Технически ловля в протоках и малых реках имеет немного принципиальных отличий.
Даже в нешироких протоках жерех держится не посередине, а у берега - под самым камышом. Некоторые стебли камыша низко наклоняются над водой, поэтому при ловле на блесну ее приходится забрасывать от противоположного берега или с середины протоки - вплотную к зарослям и вести поперек течения, а это не самый эффективный метод. Забросить блесну так, чтобы ее можно было провести вдоль камыша (и очень близко к нему), невозможно, тогда как сплав воблера позволяет осуществить такую проводку, которая провоцирует в несколько раз больше поклевок, чем ведение приманки иными способами. И главное: именно так мне удавалось брать самых крупных жерехов...
На реках среднего масштаба воблер может с успехом отличиться там, где ровное течение переходит в яму, расширяя свое русло. В таких местах кроме прямого течения всегда имеется достаточно мощное обратное, а основная масса воды циркулирует по замкнутой траектории.
В районе шлюза Фаустово на Москве-реке главное русло в летний период перекрыто разборной плотиной, ниже которой располагается большая яма с перепадами глубин и сильным обратным течением. Жереха здесь долго искать не нужно - он неизменно курсирует вдоль границы течений.
Ловля на воблер в этом и других подобных местах представляет собой что-то среднее между сплавом и обычной рыбалкой. Сначала забрасываем подальше за границу течений и какое-то время позволяем леске сбегать свободно. Затем закрываем дужку катушки - воблер под действием потока и натянувшейся лески прижимается к границе течений и проскакивает ее - это ощущается по резкому спаду сопротивления. Теперь следует подмотка лески в среднем темпе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий