воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Техника ловли на лягушку

Все много раз наблюдали, как себя ведет лягушка на поверхности воды. Примерно так должна вести себя и искусственная лягушка.
Вполне допускаю, что с этим утверждением кто-то захочет поспорить. Ведь многие не раз наблюдали такую картину: стоит себе щука среди снующих вокруг рыбок и никак не реагирует, но стоит провести мимо, например, «вертушку», как щука на нее бросается. Вывод: приманка должна скорее отличаться от объектов охоты хищника, чем быть точной их копией — и а поведении тоже.
Я и сам разделяю это суждение. Но те силиконовые лягушки, которые максимально похожи на настоящих, это отдельный случай. Уже накопился некоторый опыт ловли на них. Проводка искусственного «квакера» не должна изображать его ни «болезненным», ни «истеричным». Легкое дерг-дерг-дерг, пауза, потом движения повторяют. Лягушка и небольшую волну гонит, и лапками слегка работает. Просто кажется, будто она слегка «заблудилась» и выплыла за границу отгороженной травкой прибрежной лагуны, где могла бы чувствовать себя относительно безопасно… И в какой-то момент щука ее -хвать! Причем, как я уже отмечал, она часто делает это мягко и бесшумно, как будто уверена в том, что лягушка-легкая добыча, и если уж подставилась, то никуда не денется.

В самом начале я посетовал на то, что первая моя рыбалка неприятно удивила крайне низкой реализацией поклевок. Существенно позже мне удалось осознать свою техническую ошибку. Очень многие щуки оставались безнаказанными только потому, что я торопился с подсечкой. Впрочем, в те далекие годы я едва ли мог сделать для себя такой вывод. Ведь в нас всей предыдущей практикой было заложено, что ловля спиннингом на искусственную приманку — это непременно максимально быстрая подсечка. Чуть зазевался — рыба не твоя.. Потом у меня появился и стал накапливаться опыт ловли басса, который во многом не стыковался с нашими устоявшимися представлениями, В частности, при ловле на силикон залогом успеха подсечки был ее немного отложенный момент, то есть от первых признаков того, что басс взял «резину» в рот, до характерного взмаха удилищем должны были пройти пара-тройка секунд.
Щука часто берет лягушку мягко и бесшумно, как будто уверена в том, что лягушка — это легкая добыча, и если уж подставилась, то никуда не денется.

Еще позже выяснилось (хотя поначалу мы этому сильно противились), что бассовый принцип отложенной подсечки в ряде случаев подходит и для щуки. Ловля на силиконовых лягушек — как раз один из таких случаев. Поэтому действуем так. Увидев, что щука пошла на лягушку или уже фактически схватила ее, не стоит выдергивать приманку у нее из-под носа или из пасти. Напротив, надо ослабить шнур, выждать полторы-две секунды и только после этого сделать акцентированную подсечку. Не стоит бояться, что щука выплюнет «квакер», в момент разоблачив его. Такое, конечно, бывает, но редко, Чаще она успевает «поудобнее» (для себя, но и для нас тоже) переложить лягушку во рту и развернуться, А это делает подсечку более гарантированной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий