суббота, 27 апреля 2013 г.

Ловля окуня весной!


По обычаю окунь старается держаться на той глубине, которая присуща ему в данное время года. Весной ( март- апрель), когда лед тает, а вода еще не успела прогреться, его можно найти на глубине, более чем два метра. В такое время окунь попадется на приманку, находящуюся почти на дне. А уже непосредственно перед нерестом он появляется возле мелководья, и  заглатывает любую приманку. У окуня нерест примерно начинается к середине апреля, когда температура воды в водоемах +8 градусов. Когда происходит нерест рыба не реагирует на приманки и почти вообще не попадается на крючок. Зато, по его окончанию, окунь поражает своей активностью. В такое время удачней будет искать его в глубинных ямах, возле удаленных от берега отмелей, у затопленных коряг. В этот период окунь активно реагирует на блесну в утреннее время. Днем же она его мало привлекает. Зато в вечернее время он опять активно попадается на наживку. И только когда наступает ночь, окунь опять перестает реагировать на приманку. И все же утром ловля в основном более удачная, чем в вечернее время.Будет ли успешна ловля весной спиннингом, в основном зависит от погоды. Хорошо, если за окном пасмурно, но тепло, и даже накрапывает небольшой дождик. Можно надеяться на хорошую ловлю, если погода теплая уже несколько дней подряд. Весенние непродолжительные грозы,  ненавязчивые туманы очень благоприятны для активной ловли окуня. Атмосферное давление также может повлиять на активность рыбы. Резкое похолодание, прохладные дожди, повышение или падение атмосферного давления отрицательно влияют на желание окуня заглатывать наживку и это приводит к плохому улову.
Так же весной, когда снег тает и льют проливные дожди, сильно изменяется уровень воды в водоемах, что неблагоприятно сказывается на состоянии окуня. Если же учитывать ветер, то неблагоприятными будут для весенней ловли окуня восточные и северные ветра.
Весной отыскать окуня можно практически всюду - в крупных и небольших природных водоемах, в прудах. Около берега его можно выуживать спиннингом с поваленных ветром деревьев. В искусственных же прудах он обитает возле глубинных ям, у коряг, на отмелях под водой, а возле берега на мелководье. В реках окунь осваивается в ямах, заливах, в местах с тихим течением, около заросших берегов с кустами, которые нависают над водой.Весной есть возможность поймать средних и крупных окуней практически во всех водоемах.  Обнаружить местонахождение стаи можно по характерным всплескам воды, возникающим при погоне этого хищника за своей добычей. Если же таких всплесков нет, нужно попробовать забрасывать спиннинг по всей поверхности водоема последовательно подбирая блесну, глубину, скорость. Как только обнаружился участок, где окуни охотятся на молька,  нужно забросить блесну на несколько метров дальше этого места. И при касании ее к воде, нужно незамедлительно  начать делать быструю протяжку, чтобы приманка была почти на поверхности. Едва окунь хватил приманку, нужно применить резкую подсечку, но не перестараться, чтобы не сорвался. Весной очень часто бывает так, что окунь направляется за блесной, но не заглатывает ее, будто наблюдает. В такой ситуации нужно поменять  направление, уводя спиннинг в сторону, но леску при этом не прекращая поднимать. В последствии, как правило, окунь клюет на приманку. А случается и такое, что когда проводишь блесну возле дна, появляется чувство, что ее кто-то трогает. Подсекать не надо. Просто увеличьте скорость намотки, и окунь сразу же среагирует хваткой.Для того, чтобы ловить окуня весной, предпочтительнее пользоваться одноручным спиннингом два - два с половиной метра, с леской 0,2-0,4. Блесну правильнее всего взять вращающуюся, небольшую - от 20 до 50мм. Лучше, если с одной стороны она будет белой (никелированной), а с другой желтой (латунной). Тройник имеет смысл завуалировать красной нитью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий