четверг, 16 января 2014 г.

Хозяин» Днепра - царь рыба

Не знаю, чем руководствовался знаменитый зоолог Брэм, описавший сома как речного хищника, достигающего 3-метровой длины и веса в 230 килограммов. Но и в весе, и в длине он явно погрешил против истины. Впрочем, что мог знать этот немец, живший в ХIХ веке? По-видимому, он и сомов-то настоящих не видел – таких, какие в Днепре тогда водились и даже встречаются до сей поры...

"Эх, были сомики речные, да, говорят, еще какие!"

И пусть большинство рыбаков «страдает» явным преувеличением веса добытых ими трофеев, имеются официально зарегистрированные факты поимки «чудовищ» весом не менее 300 килограммов. Так, скажем, советский академик Лев Берг в книге «Рыбы пресных вод СССР», изданной в 1949 году, сообщает, что в Днепре под Кременчугом был пойман 5-метровый сом весом 306 килограммов.

Да и в рассказах старых херсонских рыбаков порой описаны не менее крупные экземпляры. Одним из воспоминаний моего детства стал рассказ родственника, который однажды с компанией поехал на рыбалку. Председатель местного колхоза, который тоже был среди рыбаков, предложил затянуть невод. В результате в сети попался огромный сом, которого с трудом смогли вытащить на мелководье. «Хозяин» глубин решил дорого продать свою жизнь. Своим мощным хвостом он так ударил по спине одного из рыбаков, что тот чуть не стал инвалидом. Помогло лишь вмешательство подоспевшего тракториста, который работал в поле неподалеку. Он бесстрашно бросился на рыбу с топором. Сома погрузили на трактор и отвезли в колхозную столовую. Веса в нем оказалось более 300 килограммов. Было это около 50 лет назад, в середине 1960-х годов.

Впрочем, лет 5–6 назад я сам стал свидетелем того, как рыбаки на резиновых лодках вытащили из воды возле Гидропарка в Херсоне часть хвоста сома, по-видимому, отрубленного винтом какого-то судна. Хвостище действительно был весьма внушительных размеров: длиной до 1,5 метра и шириной не менее 50 сантиметров. Рыбаки долго спорили, каких размеров должен был быть погибший сом. Херсонский биолог и один из авторов газет «Субботний выпуск» и «Гривна» Евгений Роман, которому я поведал эту историю, предположил, что в целом сом мог быть около 4 с лишним метров и весом до 300 килограммов!

Правда, рассказывают, что в дореволюционные времена таким весом днепровских сомов вряд ли можно было кого-то удивить. Возможно, по этой причине подобные факты не находили отражения в старой херсонской прессе. Скажем, о белугах весом в 134 и 200 килограммов, пойманных возле Херсона в 1899 и 1910 годы, сообщали. О тунце под стать белугам, «сдуру» заплывшем в лиман, где его и вытащили херсонские рыбаки, также рассказывали. Но вот о гигантских сомах, пойманных в водах Днепра, – нет. А ведь доподлинно известно, что крупнее его рыбки в низовьях Днепра не бывало. Недаром здесь сома «хозяином» звали либо «дедом» или «дядей», а то еще – «царь-рыбой». Относились к «царю» соответственно его статусу: уважали за силу и ум. Да и вправду – попробуй с таким «чудищем» справиться в одиночку, да еще на утлой весельной лодчонке!

Традиции херсонских «сомятников»

Старые «сомятники» рассказывали, что еще до Великой Отечественной войны жил на Военке старик-цыган, хата которого стояла на самом краю обрыва. Вот что поведал о нем мастер спорта по ловле хищной рыбы спиннингом, первый чемпион соревнований «Херсонская блесна» и неоднократный призер чемпионатов Украины Александр Кошевой:

- Специализировался он только по крупным сомам и рыбачил тут же, на Днепре, в поле видимости своей хибары. Старик рыбачит, а сын его караулит. Смотрит с обрыва: лодку против течения понесло – значит время собираться. Запрягал лошадь в телегу, выезжал на берег. А старик знай себе по Днепру катается да веслом о борт лодки стучит – сома пугает, чтобы тот не останавливался. Улучив момент, цыган бросал сыну канат. Тот привязывал его к телеге и с помощью лошади вытаскивал уморенного сома на берег. Потом на той же телеге везли его на базар, и зачастую хвост гиганта тащился следом, поднимая дорожную пыль.

- Довоенный рыбный базар в Херсоне не чета современному был. Такие экземпляры попадались, что только держись! – присоединяется к разговору один из херсонских рыболовов. – Это сейчас – одна мелочь...

- Ну а самого большого своего сома вы помните? – интересуюсь я.

- Самого большого я как раз в день своего 50-летия вытащил. Вот такой подарок к юбилею был! Весил он 80 килограммов, и было это 2 года назад. А дня через два на том же самом месте знакомый такого же вытащил...

- Так значит, не перевелись еще крупные экземпляры в Днепре?

- Какое там! Конечно, где-то сохранились отдельные исполины. Но большинство гигантов истребили аквалангисты-браконьеры на зимовых ямах, там, где сомы в полусонном состоянии проводят зиму. Здесь-то их безо всякой опаски и выбивают...

В этом году не слышно было, чтобы кто-то какого-то серьезного на спиннинг взял. Так, мелочь!

- И что вы с мелочью делаете?

- Как что? Выпускаем, конечно!

У херсонских «сомятников» – своя традиция. Попавшегося мелкого сомика аккуратно снимают с крючка и, поглаживая спинку, отпускают со словами: «Приведи бабушку или дедушку»... Кто-то скажет – суеверие, но рыбаки говорят, что иногда помогает. Как бы там ни было, а подобную мелочь добычей настоящие рыбаки не считают. К тому же при достаточной кормовой базе сом растет быстро – за сезон до 2 килограммов набрать может. Так что спустя год–два гляди – внушительного знакомца выудишь.

«Глотнуть ребёнка сому – не проблема»

По сути своей этот не имеющий в природе врагов, кроме человека, хищник питается всем, что попадается ему на глаза. Рыба, раки, лягушки, зазевавшиеся водоплавающие птицы и мелкие животные – всё идет в пищу речному гиганту. Есть свидетельства, что нередко крупные сомы нападают и на взрослых людей. А уж проглотить ребенка «хозяину» и вовсе не проблема. Некоторые необъяснимые случаи утопления также можно отнести на совесть речного гиганта.

- Схватил сом человека за ногу и под воду увлек. Испуг, шок, человек воды глотнул – и всё... – говорит Александр Кошевой. О подобном случае в 2001 году в интервью «Гривне» упоминал херсонский водолаз с 40-летним стажем Степан Бижик. Гигантский сом схватил подводника за ласт, но человек оказался сильнее огромной рыбины.

Рассказывали об агрессивности сомов-великанов и водолазы, которые вели работы на глубинах вблизи Херсонского судозавода. А еще в 1980-е годы ходила по Херсону байка о том, как в Гидропарке пропал прыгнувший с моста юноша. А потом его якобы нашли застрявшим ногами в глотке гигантского сома.

Да и Всемирная паутина изобилует множеством подобных сообщений о сомах-убийцах или, по крайней мере, гигантах, питающихся утопленниками. Есть здесь и сообщения, связанные с Херсонщиной. Вот одно из них: «В семье моей бабули (жила она в Херсонской области) не принято было ловить и есть сомов. Я деда как-то спросил, почему. Он мне и рассказал, что раньше ловил их часто. Попадались экземпляры под сотню килограммов. Однажды он принес одного такого домой, и при разделке бабуля нашла у него в желудке кисть человека, да еще и с кольцом на пальце. В общем, сома того выкинули, а деда она уговорила больше сомов не ловить», – сообщает один из пользователей сети Интернет.

Ему вторит рыболов-«сомятник», подписавшийся просто «Херсонец»: «Прикипел к подводной охоте лет 40 назад. Всяких сомов повидал. Максимальный трофей – 86 килограммов. Видел рыбу, выловленную другими, до 114 килограммов. Лет около 10 назад ниже Каховской ГЭС, в районе села Крынки, при катастрофическом падении уровня во-ды застрял на мели и был вытащен при помощи трактора сом весом около 300 килограммов. Никто его не ел, но на харч животным разобрали. На своей памяти добыл трех сомиков с ондатрами в желудках. А также одного килограммов около 15 – с ястребом внутри. Уверен, сому весом в центнер глотнуть ребенка или нерослого человека – не проблема...»

Комментариев нет:

Отправить комментарий