суббота, 18 января 2014 г.

Спиннинг для Твичинга: какой выбрать, лучшие и бюджетные модели

При спиннинговой ловле с использованием воблеров рыболовы успешно пользуются особой рывковой проводкой, которая называется твичинг. Пользоваться таким способом ловли интересно на протяжении всего сезона ловли по открытой воде.

Каким должен быть спиннинг для твичинга.

Какой спиннинг для твичинга купить? Применение твичинговой проводки при ловле большими воблерами предъявляет к удилищу два основных требования.

Во-первых, для твичинга большими воблерами предпочтительнее удилище быстрого строя. Оно позволяет сделать дальний заброс приманки и противостоять силе ветра. Подсечка получается качественная, что особенно актуально при ловле щуки и судака. Здесь важно, чтобы верхний предел теста спиннинга превышал вес применяемых воблеров. Если в арсенале рыболова имеются воблеры с большими лопастями, то нужно учесть значительное сопротивление приманки при проводке.

Оптимальным сочетанием удилища и воблера будет отыгрывание только кончика спиннинга при подергивании приманки.
Во-вторых, оптимальной длиной удилища для твичинга считается 2-2,4 м. Таким спиннингом удобно и просто работать. Но часто возникают ситуации, когда требуется большая длина «палки» до 3 м. Это необходимо при дальнем забросе крупного воблера, при ловле с заросшего травой берега. Но таким спиннингом труднее осуществлять твичинговую проводку, да и рука устает быстрее.

Стандартный тест спиннинга для твичинга: от 5 до 30 грамм.

Ультралайт спиннинги также могут применяться в роли твичинг спиннингов, в случаях когда рыболов ловит на сверхлегкие воблеры.

Лучшие спиннинги для твичинга.

Существует большое число хороших спиннинговых удилищ, которые позволяют ловить твичингом. В качестве примера следует выделить несколько проверенных «палок» в нашем рейтинге спиннингов для твичинга.

Удилище Norstream Kando KDS-662L от компании достаточно жесткое для своего теста. Оно подходит для ловли на короткой дистанции на малых реках таких видов рыб, как щука, язь, голавль.

Спиннинг St.Croix Legend Elite LES70MF2 является легендой твичинговой ловли. Он обладает быстрым строем и эргономичной ручкой. Длина 2,13 м, а тест — 5-17 гр. Позволяет работать с воблерами, вертушками, джиг-приманками и колебалками.

Restaffine Monster Edition 83H является уникальным универсальным удилищем. Оно дает возможность выполнять как твичинг, так и джиговую проводку. Оптимально для ловли с берега, имеет идеальный баланс, что не утомляет руку. Обеспечивает надежную подсечку, дальний заброс и комфортное вываживание.

Снасти для ловли щукиКакие выбрать снасти для ловли щуки — подробный обзор самых популярных способов ловли и снастей, которые вам понадобятся.

Ловля сома на спиннинг — секреты ловли гигантов на спиннинговую снасть: приманки, проводка, поиск места ловли в следующем обзоре.

Спиннинги фирмы Shimano — лучшие модели и обзор спиннингов для разных способов спиннингования по ссылке.

Как выбрать спиннинг для твичинга.

Выбор спиннинга для твичинга следует начинать со следующих моментов:

Необходимо произвести тщательный осмотр бланка удилища. Никаких сколов, царапин и отслоений не допускается. Проверка удилища в рабочем состоянии заключается в определении удобности его нахождения в руке спиннингиста, его легкости.
При встряхивании спиннинга не должно быть потрескиваний и посторонних звуков. Собранное удилище должно быть единым целым.
Особое внимание на качество мест соединения колен, оно должно быть длинным и плотным.
Катушкодержатель должен быть прочно закреплен, и не вращаться на бланке.
Очень внимательно нужно осмотреть пропускные кольца. При использовании плетенки малейшая шероховатость на внутренней поверхности кольца за короткий срок приведет леску в лохмотья.
Отлично зарекомендовали кольца со вставками из карбида кремния SiC.

Бюджетные удилища для твичинга.

Среди множества дешевых спиннингов следует выделить несколько моделей, которыми можно качественно выполнять рывковую проводку.

Удилище Sabaneev Master Spin 210 позволяет «твичить» приманками от 5 до 12 гр. Этим двухколенным углепластиковым удилищем можно ловить среднюю щуку и окуня.

Недорогой спиннинг для твичинга есть у Salmo. Это удилище Salmo Elite X-Twitch MH длиной 1,98 м и тестем 5-25 гр. Обладает хорошей дальнобойностью, позволяет выполнить любую проводку от плавных рывков до агрессивного твичинга.

Спиннинг Norstream Standard 762MH от имеет длину 2,29 м и тест 7-28 гр. Удилище одинаково хорошо работает как с небольшими воблерами, так и с монстрами массой более 20 гр и длиной 15 см.

Оснастка спиннинга и подбор приманок.

Воблеры для ловли твичингомСпиннинг для твичинга оснащается безынерционной катушкой, которая должна хорошо укладывать леску. В качестве примера можно упомянуть Twin Power от фирмы Shimano или аналог от Daiwa. При оснащении недорогой катушки мягкой плетенкой придется оставлять высоту до бортика шпули примерно 5 мм, вместо рекомендуемых 2-3. Тогда образование бород, сброс петель во время заброса будет сведено к минимуму.

При выполнении твичинговой проводки используются многоволоконные лески. Требования к плетенке достаточно просты, что обусловлено провисанием лески после рывков. Для твичинга годятся шнуры Power Pro или термофьюзные лески Fireline. Предпочтительней использовать яркие цвета, что дает дополнительный визуальный контроль поклевки и самой проводки. Лучше всего применять шнуры с маркировкой «Fluo».

Обычно при рывковой проводке применяются различные модели воблеров. Но иногда твичинг колеблющейся блесны или легкой «резины» приносит успех. Формы, расцветки и вес приманок может быть различные. Необходимо только учитывать возможности спиннинга и условия ловли.

Как правильно выбрать мотор для надувной лодкиМотор для надувной лодки — как правильно выбрать, особенности подбора мотора к резиновой лодке.

Техника рывковой проводки при твичинге.

Техника ловли на твичингПри выполнении твичинговой проводки периодические рывочки удилищем чередуются с паузами разной длительности. Так, ловля в холодной воде сопровождается длинными остановками, в течение 10-15 сек.

Большинство поклевок происходят именно на паузе.
Рывок производится кистевым коротким движением. Необходимым условием твичинга является обязательная подмотка лески после каждого рывка и остановки удилища. Кончик удилища при твичинге находится у поверхности воды. На подбор амплитуды рывков, длительность паузы влияют такие факторы, как размер воблера, активность хищника, погодные условия.

Подведем итоги.

Ловля рыбы твичингом способна принести достойный улов спиннингисту. Нужно только серьезно отнестись к комплектации снасти и выборе приманок, а также найти для себя подходящую технику рывковой проводки.При покупке спиннинга для твичинга обязательно сделайте проверку удилища по всем приведенным выше параметрам, а также определитесь с длиной удилища. 2-2.4 метровые спиннинги подойдут для легких приманок и не слишком далеких забросов, более длинные спиннинги будут способны доставлять ваши тяжелые воблеры и джиг-приманки значительно дальше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий