пятница, 17 января 2014 г.

Строй спиннинга и влияние на успех рыбалки

Во время ловли на спиннинговые приманки, нагрузка, действующая на спиннинг, постоянно изменяется в зависимости от типа применяемой приманки, условий ловли и других факторов. Так вот, строй удилища можно характеризовать, как величину, отражающую изменение нагрузки на хлыст в данный момент. Не стоит даже сомневаться в важности изначального определения этого параметра, поскольку от строя зависит дальность, на которую можно выполнить заброс, один из важных параметров – точность броска, и возможность безопасного и успешного вываживания той или иной рыбы.

А чтобы определиться с правильным выбором нужного удилища при его покупке, необходимо знать основные характеристики существующей классификации строя и возможности спиннингов с различными его параметрами.

Очень быстрый «Extra Fast», класс характеристики – EF, характерной чертой такого бланка будет максимальный изгиб (работа) верхней части удилища, составляющей 1/4 – 1/5 всей его длины.

Быстрый «Fast», класс характеристики – F, основная нагрузка и изгиб приходится на 1/3 верней части «хлыста».

Средний строй, «Moderate», класс характеристики – М, для него характерен изгиб половины бланка, начиная с верхней части.

И завершают эту линейку спиннинговые удилища медленного строя «Slow», класс характеристики – S, удилища этого класса при существенной нагрузке изгибаются по всей длине.

В определении строя, также как и в тестовом диапазоне, существуют свои подклассы, к примеру – «moderate—slow» или «moderate—fast». Но при выборе удилища лучше пользоваться стандартной установленной классификацией, безошибочного определения строя бланка с учетом изложенных характеристик будет вполне достаточно.

Теперь немного остановимся на возможностях удилищ с учетом выбранного строя. «Быстрый» спиннинг – отличительно резкая работа вершинки при забросе приманки, характеризуется минимальным отрезком времени между взмахом удилищем перед забросом и полетом приманки в назначенное место.

При выборе бланка с «медленным» строем, картина несколько иная – при замахе перед забросом изначально происходит сильный изгиб спиннинга, во время досыла приманки, на стадии выпрямления бланка выполняется «выстрел» – отправка приманки в нужное место.

Характерные особенности рассматриваемых удилищ следующие: в первом случае («Fast») – легко выполняется заброс в ТОЧНО назначенное место;

Преимущество второго варианта («Slow») – повышенная дальнобойность.

Правда, здесь тоже многое зависит от фирмы-производителя, например, удилище X10MTS от Lamiglas, относится к быстрому строю, однако его характеристики позволяют перебрасывать по дальности многие бланки «медленного» строя. Но это исключение справедливо применительно только к высококлассным, дорогим фирменным удилищам.

В процессе производства подсечки преимущество за «быстрыми» спиннингами, ими также намного проще выполнить резкие ускорения при изменении темпа проводки, легко осуществить ведение приманки «рывковым» методом, что характерно для попперов, воблеров, джига.

Что хорошего в «медленном» строе – так это более мягкое вываживание, возможность работы в широком диапазоне. Этот спиннинг просто незаменим при ловле рыбы, имеющей слабые губы, где применение «быстрых» удилищ противопоказано.

Строй удилищ Длина прогиба удилища под нагрузкой в % отношении от вершинки

Сверхбыстрый строй - Extra-fast 20-25

Быстрый строй - Fast 30

Средний строй - Medium или Moderate 40-50

Медленный строй - Slow Вялый прогиб по всей длине удилища

Комментариев нет:

Отправить комментарий