среда, 15 января 2014 г.

Где искать судака?

Судак – очень популярный хищник среди наших спиннингистов. В основном, судак обитает в больших и средних реках, там где имеются большие глубокие ямы с твердым дном и корягами. Разберемся, как же эффективно ловить судака спиннингом.
Судак – хищник семейства окуневых. Довольно крупный, стайный хищник. Основная зона обитания судаковых стай – это самые глубокие ямы, с довольно крутыми свалами, на реке. В ямах должно быть непременно твердое песчаное или немного каменистое дно. Наличие ступенчатого дна и больших коряг – дополнительные свидетельство наличия судака.

Естественно, судак не проводит все время в яме. Стая может перемещаться по ее периметру, то поднимаясь по бровкам ямы, то опускаясь на дно. Перемещения судака меняются в связи с временами года.

Ранней весной, судак устремляется на отмели для нереста и кормежки, вслед за стаями мелочи. Но при этом, судак не уходит далеко от своих основных ям. Летом, судак скатывается в яму. В жаркий летний полдень, судак скорее всего стоит близко к дну ямы, среди самых крепких коряг. На зорях, судак выходит кормиться на верхний край бровок ямы, ближайшие травянистые отмели или закоряженные плато. Ночью судак не редко выходит на мелкие перекаты и отмели. Мы рассмотрим две основные вариации ловли судака спиннингом на реке: ловля в ямах и ловля ночью на отмелях.

Ловля судака в ямах. На ямах, где водится судак, как правило, сильное течение; много водоворотов и завихрений; на дне – коряги, а сама яма – имеет довольно большую площадь. Это типичные условия, где приходится ловить судака. Либо на самой яме, либо на выходах из нее.

В связи с необходимостью дальнего заброса, (даже если ловите с лодки), силой течения и глубиной – необходимо применять тяжелые приманки: джиг весом 35-60г, тяжелые компактные колеблющиеся блесны. Использование вертушек и воблеров практически невозможно и малоэффективно.

Чтобы маневрировать тяжелой приманкой на большом расстоянии, и под действием сильного течения, при этом еще и чувствовать осторожные поклевки – нужен особый спиннинг. Удилище длиной не менее 2.8м, с повышенным тестовым весом и быстрым строем. Быстрый или сверхбыстрый строй – обязательное условие. Также требуется надежная силовая катушка и прочный шнур, чтобы бороться с частыми зацепами.

Техника ловли – ступенчатая проводка по дну. Поскольку дно на судаковых ямах изобилует неровностями и препятствиями – то и проводка получается весьма фигурной. Эффективнее всего себя показывает проводка приманок по склонам бровок, наискосок или поперек. Либо с началом проводки на вершине свала и окончанием на дне ямы, либо наоборот – вывод приманки со дна, наверх. При этом, приманка должна идти очень близко ко дну и не подниматься в толщу воды.

Когда ловля ведется на закоряженных подводных плато, нужно ловить на джиг, с незацепляющейся компоновкой на оффсетных крючках, иначе никак.

Ночная ловля судака на отмелях. Здесь совсем другая рыбалка. Эффективно использовать спиннинги среднего строя. Из приманок: вертушки с узким лепестком, небольшие компактные колебалки, воблеры класса “Минноу”, с глубиной погружения до 1.5 метров. Эффективно показывают себя приманки с голографическими поверхностями.

Самое сложное в ночной ловле судака – обнаружить правильную отмель, ту самую, куда выходит судак. Хорошо, если вы знакомы с водоемом или имеете возможность получить консультацию у местного рыбака-старожила. Самому, на незнакомой реке бывает очень сложно найти такую вот, ночную судаковую отмель.

Комментариев нет:

Отправить комментарий