вторник, 21 января 2014 г.

Способы и тактика ловли жереха

Для успешной ловли жереха нужно хорошо знать его любимые стоянки и возможные места охоты. Начнем с того, что он любит находиться на границе сильного течения и относительно тихой заводи. Например, у водосброса всегда есть маленькие водовороты или мертвые зоны с более-менее спокойной водой. Вот эти места и выбирает жерех для своей засады. Он, стоя в тиховодье на водосбросе, подбирает раненую и больную рыбу. Упав с высоты метр-два и попав в водоворот, оглушенная рыба попадает в струю, которая вбрасывает ее в пасть жереха.

Обычно так жерех кормится после икромета, не затрачивая силы и набирая в весе, да и летней порой жерех всегда стоит рядом со струёй в зоне относительного тиховодья, желательно с обратным течением.

На очень мелких местах в береговой заводинке он располагается так, что верхний плавник и часть его спины видны над водой. Ловить в этих местах желательно на блесны, бросая их вверх по течению, но с очень быстрой проводкой.

У начинающих рыболовов иногда создается впечатление, что жерех лупит хвостом чуть ли не по всему водоему. Брызги летят во все стороны, глаза разбегаются. Где же начать ловлю? Присмотритесь внимательнее и вы увидите, что удары ; происходят практически в одних и тех же местах.

Выберите точку, где чаще всего "бьет" хозяин плесов и перекатов. Постарайтесь как можно тише и незаметнее подойти к ней метров на 30-40. Если на берегу нет естественных укрытий, то желательно зайти в воду.

Заброс и поклевка

Приманка забрасывается на всплеск или удар рыбы, но всегда с учетом скорости течения и расстояния до объекта охоты. Заброс приманки следует считать выполненным правильно в случае, если она на среднем течении при дальности заброса 35-45 м попала на метр-полтора - ниже удара Жереха. Естественно, чем дальше от рыболова произошел удар и чем сильнее течение, тем ощутимей угол смещения приманки. При правильном забросе поклевка следует сразу же после приводнения блесны. Объясняется это тем, что жерех, ударив, создает водоворот, куда затягивается оглушенная рыбешка. Развернувшись после удачного удара, жерех подбирает ее. Если в этот момент рядом оказалась ваша блесна, она заглатывается вместе с оглушенным мальком.

Тонкости ловли. Проводка

Жерех очень осторожен, и у малоопытного рыболова при ловле этой неординарной рыбы может возникнуть много проблем.

Основная охота жереха происходит на течении. Идет он всегда против него, выбирая стайку уклейки или пескаря. Запомните правило: при ловле жереха на сильном течении приманку нужно вести по диагонали, при медленном течении -поперек, но ни в коем случае не против течения. За всю свою рыболовную жизнь я не поймал даже мелкого жерешка при проводке против течения.

Жерех часто двигается у поверхности воды, так что перед ним образуется вал, как от лодки. В этот момент его хорошо ловить на опережение. Бросаешь приманку на 3-4 м перед его носом и на 2-3 м за условную линию его прохода. Проводка должна быть очень быстрой. В этом случае жерех может отказаться от вашего "подарка" только из-за плохо подготовленной приманки: небрежного узла, яркого карабина, блестящего крючка, неправильно подобранной по цвету или слишком большой блесны.

Как уже говорилось, жерех часто берет во время приводнения приманки. Если у вас большой провис лески, то подсечь рыбу вы не сможете.

Подсечка происходит машинально, и сколько я ни пытался предугадать этот момент, так и не смог. Рывок жереха настолько силен, а губы такие жирные, что он засекается почти всегда сам.

Ловля жереха в тени мостов среди свай

В тени мостов снасть всегда забрасывается к началу или юнцу тени. Жерех обычно вылетает из затененного участка оды, затем следует резкая поклевка.

Хочу отметить ловлю между свай старых мостов или мельниц - вот где проявляется мастерство спиннингиста. Заброс проводка между свай - это ювелирная работа, а если вдобавок ветерок и сильное течение, то выполнить ее могут только "профи". В таких местах я применяю тяжелую приманку, свинцовую или оловянную, с вращающимся лепестком. Такую снасть не носит ни ветер, ни течение даже при быстрой проводке.

Подсеченную рыбу нужно быстро выводить из зоны свай нa чистую воду. Кстати, в этом помогает часто и сама рыба, ее лишь надо только чуть-чуть подправить. Жерех старается уйти в укрытие, в траву у свай или у берега. Проследите его ход и удержите перед укрытием, тогда он разворачивается, пытаясь найти другое место спасения. Вот здесь вы и выводите его на чистую воду. Очень крупного жереха мне выводить не приходилось, но на 2,5 и 3 кг я выводил несколько раз под мостом через Москву-реку в районе Звенигорода, а там не сваи, а, можно сказать, частокол.

При ловле в сваях или у мостов главное - не теряться, а зорко следить за рыбой, и вы победите.

На воблер взабродку

Такая ловля очень интересна. Она производится в местах отбойным, а на больших плесах с обратным течением. В любом из этих мест необходимо заходить по пояс в воду и отпускать воблер до начала отбойного течения. Далее начинать притормаживать, загоняя его в водоворот на обратное течение. Поклевка происходит в момент перехода воблера из зоны течения в обратную струю.

В этих местах можно также ловить на вращающиеся и колеблющиеся блесны и девоны, но забрасывать на границу между струёй и тиховодьем с обратным течением.

Осенняя ловля жереха

Осенью на традиционные жереховые приманки поклевки происходят во время их падения. При приводнении приманки поклевки настолько сильные, что спиннинг вырывается из рук.

При ловле на быстрых реках движение приманки приостанавливают вплоть до полной остановки на границе струи и тиховодья. А если Вы увидели темное пятно травы или небольшой участок илистого дна на песчаном или глинистом перекате, увеличьте скорость проводки вашей приманки. Жерех осенью любит скрываться в таких местах.

На тюкалку-перетягу

Большой популярностью, особенно на малых реках, пользуется ловля "на тюкалку", или, как еще говорят, "на перетягу". На тюкалку ловят вдвоем, при этом один из рыболовов находится на одном берегу реки, а второй - на противоположном. На связанные лески спиннингов ставятся поводки длиной 500-600 мм с крючками № 10, 12, на которые насаживают стрекозу или кузнечика.

Ловля производится одним из рыболовов, который, покачивая кончиком спиннинга, опускает на несколько секунд насадку в воду. "Тюкалкой" ловят и на малька, поднимая его над водой - имитируя выскакивающую на несколько мгновений рыбку.

Кораблик, он же водяной змей

На более широких реках ловят "на кораблик" так же, как и "на тюкалку", только второго рыболова заменяет "кораблик". Чертежи "кораблика" можно найти в любом рыболовном справочнике.

"Кораблик" - очень уловистая снасть. С его помощью приманку можно завести под любой куст.

Комментариев нет:

Отправить комментарий