воскресенье, 19 января 2014 г.

Щука на балансир.

Балансир – это одна из самых популярных приманок, применяемых для ловли щуки зимой. Как известно, щука охотится в одиночку (в отличие от стаи окуней), поэтому методы, которые позволят нам определить местонахождение этой рыбы, отличаются.
При ловле щук на балансир не требуется какого то особого снаряжения, понадобится лишь короткая удочка с катушкой, имеющей фрикцион, ну и сам балансир. Балансиров желательно иметь несколько штук разных размеров и расцветок. Но стоит понимать, что на первых этапах ловли просто необходимо как желание и упрямство, так и огромная выдержка. Какая награда, спросите вы? Не только, конечно, улов. Но и масса адреналина, чувство борьбы. А спортивность этой борьбы доставит вам много удовольствия.

Выбор лески для ловли на балансиры.

Щука на балансир.Какую леску предпочтительней всего использовать для ловли на балансир? Лучше всего подойдет монофильная леска, так как она имеет некоторую растяжимость и будет амортизировать при рывках рыбы. Если вы ловите на глубине до 5 метров, то однозначно вам понадобится монофил высокого качества. Наиболее предпочтительный и часто используемый диаметр – это 0,25 миллиметров, лучше либо в варианте «spinning», либо в варианте «strong». Если леска будет более тонкая, то вытаскивание пусть даже мелкой щучки превратится в лотерею «оборвёт» или «не оборвёт». Щука при вываживании очень резко бросается из стороны в сторону, в результате чего тонкая леска с легкостью разрезается о нижний край лунки. Иногда приходится применять лески намного толще, но при этом не стоит забывать, что щука зимой чрезвычайно подозрительна, и леска большой толщины будет не только более заметна, но и за счёт своей толщины и грубости нарушит игру балансира.

После каждого похода на рыбалку необходимо не только осматривать, но и обрезать метр лески на конце, а особенно, если на ней замечены повреждения.

В качестве поводка можно, конечно, использовать более толстую леску, например диаметра 0,5 миллиметра, но такая леска слишком груба и будет более заметна в прозрачной воде. Желательно подобрать поводок эластичный и многожильный длиной не менее 20 сантиметров и разрывной нагрузкой около 8 килограмм, если, конечно, в вашем водоёме имеются крупные экземпляры щуки.

Выбор балансира.

Для ловли щуки желательно выбирать балансиры не из самых маленьких. Оптимальным будет размер около семи сантиметров. По расцветке лучше будет начать с имитацией под окуня или плотвичку. При покупке балансиров в каком-либо магазине необходимо обращать внимание на размер переднего, а также заднего крючка. При равных размерах балансира всё же предпочтительнее тот, у которого крючок более крупный. Если балансир имеет уже установленный тройник, то желательно поменять его на более крупный, но в пределах разумного, так как это может отрицательно сказаться на игре.

Где и как ловить на балансир.

Ловля щуки на балансир.C декабря щука рассредоточивается и проявляет большую активность, при этом находится на глубине примерно 1 - 5 метров. В это время она хорошо ловится на границе травы на глубине от 2 метров. Если в начале зимнего сезона щука бывает активна практически в любом водоеме, то с наступлением глухозимья поймать её становится все трудней. Объясняется это тем, что в глухих водоемах наступает так называемое кислородное голодание, от чего вся имеющаяся там рыба страдает и клев становится вялым или пропадает вообще. Поэтому со второй половины января наилучшие результаты при ловле на балансир будут получаться на водоемах, где имеется хороший кислородный режим, а именно в реках и глубоких затонах.

Посредине зимы, к примеру, выходы этой рыбы бывают кратковременными и только в некоторых местах. Потому, при облове лунок, на щуку можно не попасть. На быстрый результат рассчитывать не стоит, конечно. Тут главное упорство. Оно, как принято, вознаграждается. Если на выбранном участке поклевок не оказалось, то следует поменять место.

Если водоем знакомый и вы знаете большинство мест, имеющих либо ямы, кочки и коряги, в общем те места, где щука может отдыхать или устроить засаду, то желательно облов начать именно отсюда. Лунки сверлятся начиная с наиболее перспективного места на расстоянии 10 – 12 метров друг от друга в шахматном порядке. После того, как пробурено с десяток лунок, можно приступать к ловле, начиная с первой.
Если место для предстоящей ловли не знакомо, то можно приблизительно определить, где дно имеет какую либо неоднородность, то есть свалы, бровки, косы, обратное течение, ямы. В этом случае лунки нужно бурить не так часто и лишь при поклевке или подозрении на неё, нужно попробовать сменить размер и расцветку балансира, затем пробурить вокруг 3-4 лунки и повторить облавливание. Особое внимание при ловле в незнакомом водоеме нужно уделить местам, где имеются следы от старых лунок, имеющих высокую плотность (значит здесь ловили долго), а также возле торчащих из под льда коряг и упавших деревьев.

Техника ловли на балансир.

Как ловить на балансир.Сам процесс облавливания, как мы уже упоминали ранее, нужно начинать с первой пробуренной лунки. Испуганная рыба, возможно, уже вернулась к своему укрытию и ждет ваш балансир. Постарайтесь не промеряя дна определить, какая в этом месте может быть глубина и опустите балансир на половину глубины. Еще ни кто не отменял закон первого заброса, который гласит, что если совпадут все благоприятные условия, то есть и рыба будет на месте, и приманка выглядит и играет аппетитно, то при первом же забросе поклёвка щуки будет обеспечена.

Таким образом, мы сможем определить в каком слое воды в данный момент охотится щука, начиная подавать ей приманку, постепенно опуская её все ниже и ниже. Сделав несколько (5 - 8) взмахов на этой глубине, опускаем балансир ниже на полметра и повторяем взмахи. Таким образом, коснувшись дна и обловив первую лунку, можно переходить к следующей.

Взмахи удочкой нужно делать короткие, но резкие, так, чтобы кончик удочки поднимался сантиметров на 10 - 20 и тут же возвращался на прежнее место. При резком взмахе (резкость в пределах разумного) балансир делает рывок вверх, а после того, как вы удилище сразу же вернули на прежнее место, балансир будет планировать в толще воды в какую либо сторону. О том, что он опустился до нижней точки вы почувствуете по легкому удару в кончик удилища. Делаем паузу (секунду – две) и делаем следующий взмах.

Можно поиграться в небольших пределах длиной паузы, величиной взмаха, плавностью подъема, а при опускании на дно, можно слегка покопошиться балансиром на дне, создавая муть, будто рыбка ищет корм на дне.

Поклевки щуки бывают в большинстве случаев в начале паузы, но нередко и в конце взмаха после подъёма. Сама поклевка может быть от резкой хватки до легких, едва уловимых тычков. Поэтому, чтобы не потерять балансир при резкой поклевке или зацепе, нужно заранее отбалансировать фрикцион.

Комментариев нет:

Отправить комментарий